Software Development Kit ( SDK )

0

Apakah sobat sering mendengar istilah SDK?
Ya, pasti sobat yang sudah lama terjun didunia pemrgraman sering mendengar kata IDE. Tapi buat sobat yang belum pernah tahu mari kita simak definisi dari IDE.

Perangkat Lunak Pengembangan Kit ( SDK atau bisa disiebut ” devkit “) adalah satu set Perangkat lunak Pengembangan yang memungkinkan sobat buat menciptakan aplikasi, kerangka kerja perangkat lunak , platform perangkat keras, sistem komputer , konsol video game , sistem operasi , atau serupa platform.

Sesuatu yang sederhana seperti sebuah antarmuka pemrograman aplikasi (API) dalam bentuk beberapa file ke antarmuka tertentu, ke bahasa pemrograman tertentu atau termasuk hardware canggih untuk berkomunikasi dengan sistem embedded tertentu. Umumnya IDE sudah termasuk alat bantu debugging dan utilitas yang sering disajikan dalam lingkungan pengembangan terpadu (IDE). SDK juga sering termasuk kode contoh dan catatan teknis pendukung atau dokumentasi pendukung lainnya untuk membantu memperjelas poin dari bahan referensi utama.

SDK memungkinkan memiliki terpasang lisensi yang membuat mereka tidak cocok untuk membangun perangkat lunak yang ditujukan untuk dikembangkan di bawah lisensi yang tidak kompatibel. Misalnya, SDK proprietary mungkin akan tidak sesuai dengan pengembangan perangkat lunak bebas , sementara GPL SDK-berlisensi bisa tidak sesuai dengan pengembangan perangkat lunak berpemilik. LGPL SDK biasanya aman untuk pengembangan kepemilikan.

Seorang insinyur perangkat lunak biasanya menerima SDK dari pengembang sistem target. Seringkali SDK dapat didownload secara langsung melalui internet . SDK Banyak disediakan secara gratis untuk mendorong pengembang untuk menggunakan sistem atau bahasa. Kadang-kadang ini digunakan sebagai alat pemasaran.

Sebuah SDK untuk sistem operasi add-on (misalnya, quickTime pada Mac OS ) mungkin termasuk perangkat lunak itu sendiri akan digunakan untuk tujuan pembangunan, jika tidak tentu untuk redistribusi. Sebuah situasi yang menarik muncul di sini antara platform di mana dimungkinkan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat setidaknya start up pada konfigurasi sistem tanpa add-on terpasang, dan menggunakan Gestalt gaya run-time permintaan lingkungan untuk menentukan apakah add-on ini hadir, dan orang-orang di mana aplikasi hanya akan gagal untuk memulai. Dengan kata lain, adalah mungkin untuk membangun sebuah biner tunggal yang akan berjalan pada konfigurasi dengan dan tanpa operasi add-on ini, meskipun dengan fungsionalitas yang lebih rendah dalam situasi yang terakhir.

Penyedia SDK untuk sistem tertentu atau subsistem kadang-kadang dapat menggantikan istilah yang lebih spesifik, bukan perangkat lunak . Misalnya, baik Microsoft dan Apple menyediakan kit pengembangan driver ( DDK ) untuk mengembangkan driver perangkat .

Memulai Membuat Aplikasi Mobile

0

Jika sobat ingin belajar membuat aplikasi untuk perangkat mobile, maka mulailah dari suatu tempat.
Lho kok dari suatu tempat?
Hanya sebuah bahasa kiasan yang dapat diartikan suatu titik untuk memulai atau niat.
Klo sudah ada niat maka tantangan yang ada didepan bukanlah menjadi penghalang.Heheheee..

Jika sobat mau belajar apapun, maka niatkan diri dan lebih sering mempelajarinya. Karna keterampilan baru adalah sebuah tantangan dan ini sama dengan ketika kita belajar bahasa baru, baik itu Perancis, Italia, atau yang lainya.

Oke,mari kita mulai.. Disini saya akan mencoba share ma sobat semua yang berkeinginan kuat untuk belajar membuat aplikasi mobile (developer).

Sebelumnya beberapa pertanyaan yang mungkin ada kaitanya dengan dunia developing.
Apakah sobat familiar dengan bahasa pemrograman?
Kalo sobat sudah pernah, konsep-konsep bahasa pemrograman pasti sudah tahu kan, tinggal melanyahkan. Tapi jika sobat belum pernah tahu bahasa pemrograman, tidak masalah. karna tools / engine yang akan kita gunakan tidak serumit apa yang sobat bayangkan (no needs hard programming skills). Penasaran ya??? 🙂

Apakah soat sebelumnya pernah mencoba belajar men-develop aplikasi dengan IDE ( Integrated Development Environment ) atau SDK (Software Developmnet Kit)?
Sesuatu yang tidak sulit bagi sobat yang sebelumnya pernah menggunakan tools, hanya tinggal pemahaman dan kebiasaan saja.

Corona memungkinkan kita menggunakan Bahasa Lua untuk membuat aplikasi adroid dan iPhone. Sesuatu yang ajaib.

Change site

0

Hai semuanya, mohon maaf karna admin jarang update. Admin lagi rada sibuk, heheheee..

Ok, kali ini admin gak akan nulis banyak disini, cuma mau ngasih tau klo admin pindahan.Hahahaa..

Admin boyongan ke here. So langsung aja ditengok yah…

See ya there.. 🙂

Nama unik untuk iOS

0

Pengguna gadget tentu tak asing dengan penamaan sistem operasi Android, seperti Gingerbread untuk Android 2.3 atau Honeycomb untuk Android 3.0. Ternyata tak hanya Android yang punya penamaan unik tersebut, Apple iOS pun punya.

Penamaan atau sebutan untuk setiap versi sistem operasi iOS besutan Apple tersebut sepertinya telah ada sejak lama, tetapi baru terungkap di Internet sekarang. Dengan “bocornya” penamaan kode iOS tersebut diharapkan akan memudahkan pengguna untuk mengingatnya.

Menurut seorang developer bernama Steve Troughton Smith, dengan nama kode tersebut, iOS akan menjadi lebih cantik dan tidak lagi menggunakan nomor seperti iOS 4.2.3, iOS 5.0 dan seterusnya.

Berikut adalah bocoran nama kode untuk iOS:

iOS 1.0 : Alpine
iOS 1.0.2 : Heavenly
iOS 1.1 : Little Bear
iOS 1.1.1 : Snowbird
iOS 1.1.2 : Oktoberfest
iOS 2.0 : Big Bear
iOS 2.1 : Sugarbowl
iOS 2.2 : Timberline
iOS 3.0 : Kirkwood
iOS 3.1 : Northstar
iOS 3.2 : Wildcat (hanya iPad)
iOS 4.0 : Apex
iOS 4.1 : Baker
iOS 4.2 : Jasper
iOS 4.2.1 : Phoenix
iOS 4.3 : Durango
iOS 5.0 : Telluride
iOS 5.1 : Hoodoo

Belum jelas apa kategori atau makna penamaan tersebut. Untuk Android, Google khusus menamakan setiap versi sistem operasi mobile-nya dengan mengambil nama-nama makanan penutup(desert).

Android telah meluncurkan sistem operasi Android dengan nama-nama desert unik, seperti Android 1.5 Cupcake, Android 1.6 Donut, Android 2.1 Eclair, Android 2.2 Froyo, Android 2.3 Gingerbread dan versi baru Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Windows Phone juga menamakan sistem operasinya dengan nama unik yaitu Windows Phone 7 Nodo dan Windows Phone 7.5 Mango.

Jailbreak

0


Apakah arti dari Jailbreak iPhone itu?

Pertanyaan Sederhana : apakah arti Jailbreak iPhone?
Jawab:
Pada dasarnya, proses jailbreaki iPhone berarti membebaskan dari keterbatasan pada iPhone dikenakan padanya oleh Operator (telkomsel) dan Apple. Anda menginstal perangkat lunak aplikasi pada komputer Anda, dan kemudian mentransfernya ke iPhone, di mana “break open” the iPhone file sistem untuk memungkinkan Anda untuk mengubah itu.

Mengapa saya mau men- jailbreaking iPhone?
Proses Jailbreak iPhone Ini memungkinkan Anda melakukan segala perubahan tampilan iPhone anda dan untuk menginstal aplikasi pihak ketiga dan disesuaikan keinginan anda. Tergantung seberapa jauh anda mau menjailbreak, Anda dapat melakukan bahkan lebih dari itu: Jailbreaking bahkan memungkinkan Anda untuk membuat ponsel atau iPhone lebih bebas sehingga Anda dapat menggunakannya dengan operator lain selain Telkomsel misalnya.

Mengapa Anda tidak Mau Men-jailbreak iPhone?
Jailbreak iphone akan mengakibatkan anda kehilangan garansi dari iPhone anda, pihak Apple maupun operator (misal telkomsel) tidak akan bertanggungjawab atas segala kerusakan yang terjadi iPhone karena proses Jailbreak ini. Semua aplikasi hasil jailbreak Iphone yang tidak sah dan dapat merusak atau sepenuhnya menonaktifkan iPhone.

Kenapa anda masih Mau Jailbreak iPhone
Ada banyak aplikasi pihak ketiga yang menarik dan powerfull yang hanya bisa anda instal setelah anda menjailbreak iPhone, selain itu anda tidak akan terlalu tergantung ke Apps Store untuk menginstal aplikasi, yang notabene anda akan menghemat pengeluaran uang anda untuk membeli sebuah aplikasi di Apps Store, karena toh anda bisa mendapatkan Aplikasi secara gratis dan cuma-cuma di internet, mendownloadnya dan kemudian menginstalnya ke iPhone anda secara langsung tanpa perlu lewat Apps Store.

Jika Terjadi Kesalahan Saat proses Jailbreak, Apakah iPhone bisa dikembalikan ke keadaan semula seperti sebelum terjadinya Jailbreak?
Mungkin. Beberapa pengguna telah melaporkan bahwa mereka mampu untuk menghubungkan iPhone yang malfunction atau tidak berfungsi secara normal ke iTunes dan mengembalikannya ke pengaturan awal, dan itu semua menyelesaikan masalah yang diakibatkan oleh proses Jailbreak. Namun yang pasti jika anda melakukan proses Jailbreak dan terjadi kegagalan dan menyebabkan iPhone anda tidak berfungsi, maka anda tidak bisa meminta Apple ataupun Telkomsel untuk memperbaiki iPhone anda tersebut, karena semua proses ini diluar garansi alias semua kerusakan yang ditimbulkan akibat Jailbreak menjadi resiko anda sendiri.

dE Player

0

Assalamualaikum… Apa kabar semua? I hope all of you selalu dalam lindunganya. AMien…
dE Player

Musik Player

Alhadulillah segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat, taufik serta hidayahNya, sehingga dalam kesempatan yang berbahagia ini kami bisa mempersembahkan sebuah bingkisan kecil buat Indonesia tercinta.
Tak tau entah bagaimana cara mengucapkan banyak terima kasih kepada Nabiyullah,waliyullah, tabi’in tabiat serta semua orang mukmin diseluruh penjuru dunia ini.
Terima kasih kami ucapkan kepada Ayahanda Ibunda serta adik adikku tercinta,dukungan kalian tidak sia sia.
kepada teman teman semuanya, terima kasih juga atas semuanya.
Di apps kami yang pertama ini hanya rasa syukur dan terima kasih yang dapat kami berikan, semoga kelak ilmu bertambah dan semakin bisa memberikan hal yang lebih bagi Nusa, bangsa dan Agama. Amieenn…
dE Player telah rolis dan masih banyak sekali kekurangan. Untuk para pembaca, mohon kritik dan saranya ya.. Jika imgin mencoba apps ini silahkan kirimkan email rekan rekan kepada kami.
Terima kasih semua, love you all.. 🙂
Wassalam…